梅の花
2005年 07月 31日
一応、自分の誕生日(すでに迎えてから2週間は経つのだけどね)祝いの食事会という名目ですね。
これで3回目の来店になるんだけど相変わらず美味しかった。
なんせ湯葉大好きなもんで・・・
今日は夏限定と思われるコース「豆づくし盛夏」を注文。
生ビールと同時に小鉢三種が。
胡麻豆腐うめー。
たぐり湯葉いくら添えも美味しすぎ。
まあいくらは全部空にとられたんだけどね。
冷製豆腐スープがまた美味。ポタージュっぽいんだがさっぱりの清涼感。
その後も色々出てくる出てくる。
特に印象に残ってるのが湯葉豆腐と生ウニのお造り。絶妙ハーモニー。
また湯葉の蒲焼はカリッとして摘みにはグッド。
あ、湯葉グラタンも良かったね。量も少なめでこってりだけどスルっと頂けます。
あ、あ、豆腐と和牛の揚げ出しの牛肉の美味しいこと。これホントおかわり希望!!
他にも数品あって、締めのご飯は2択。
オイラは茶漬けをセレクト。
茶漬けに入れる湯葉の漬物がまた極上。お土産欲しいぞー。
最後のデザートもしっかり湯葉アイス。
いやあおなかいっぱい、栄養いっぱい、満足満足なランチ(ディナーか?)ですね。
しかもしっかり奢って頂きましたし(笑)
空も大豆大好きだから結構食べてたなあ。
個室だったし落ち着くしなかなか良いお店だと思います。
また来たいな。
ただし、今度はくみ上げ湯葉の付いてるコースがいいな。