MENSHO

MENSHOの潮らーめん

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今は昔、護国寺のちゃぶ屋が閉店後

何店ものラーメン屋が居抜きで立ち替わり入るも

なかなか定着出来ず・・・

場所柄なのかなんなのか



そんな中

遂に

人気店の麺や庄のが乗り込み

新店舗がオープンしてました

おいおい~

店の外側から大人な雰囲気醸し出し

店内もコの字のカウンターをLの字しか使わず

空間を多くした落ち着いたムード

もちろんBGMはジャズ(笑)

値段設定もデフォルトが¥1000と超強気

お店のHPの文章を拝借

こんな内容なのだ(以下公式HPより抜粋)

潮らーめん ¥1,000

タレには日本各地より厳選した海水塩を使用。スープには動物系食材は一切使用せず、鯛やホタテなど、海の食材のみを使用しています。
自家製麺に使用する小麦粉は、岩手県産ユキチカラの玄麦を、店内の石臼で挽いております。格別の甘みと香りをお楽しみください。
具には炭化したネギを粉状にして纏わせたホタテ。昆布〆しタタキにした朝引き大山鶏。メンマではなくダシに漬けた若芽の中芯。脂身がのった鮪と浅葱のワンタン。途中、カラスミに麺をつけてどうぞ。

生産地について
玄麦:ユキチカラ(岩手県産)
小麦:春よ恋(北海道産)
玉藻塩:石川(奥能登)
輪島塩 :石川(輪島)
深層海塩:東京(大島)
ぬちまーす:沖縄(宮城島)
若芽中芯:徳島(鳴門)
鯛:愛媛(宇和島)
ケール:兵庫(神鍋高原)

優雅に着丼

店員さんの丁寧な説明

まるで高級フレンチじゃ(笑)

しかしカラスミには驚いたな・・・

無化調、素材も選び抜かれた良質なものを揃え、丁寧な仕事、上品な盛り付け

いやあオイラの嗜好性とは全くかけ離れてるけどウマイぜよ

値段は高いけどこのヴィジュアルと味、素材、ホスピタリティを見せられちゃうと納得

っていうか儲けあるのかな?

ちゃぶ屋みたいに撤退しないように頑張ってもらいたいです

一応勉強のために(嘘)つけ麺も食べたかとです

心と懐に余裕がある時に伺わせて頂こうかな


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by sorapapa227 | 2017-02-12 17:25 | 麺即撮 | Comments(0)


大好きな音楽やギタリスト、食、サッカーなど、程よくテキトーな日常日記


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