カテゴリ:食( 421 )

またまた回転寿司

自分でも驚く位寿司が好きなようですオイラは。
自分の誕生祝ってことで、回転寿司魚耕にまた行って来ました。
息子の空とカミさんと一緒に。

今回の当たりは新サンマかな。いや、金目鯛も美味かったし、イワシも勿論中トロも・・・
ってことで相変わらずこの店はネタがよろしいので大好きです。

息子の空はまだ2歳でようやくちょろちょろしゃべれるようになってきた位なのだが、この日板さんに「すいましぇん、なっとうくらさい」と恥ずかしながら小声で注文出来たことに本人も満足したらしく、終始ゴキゲンでした。
ただ、コイツ玉子とか食わないでイクラか納豆なんだよね・・・
ウニとかの味はまだ覚えさせないようにしようっと。
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by sorapapa227 | 2005-07-20 01:01 | | Comments(0)

たまにはそばも良しかな

今日の遅めの昼飯はざるそばでした。
出先の東日本橋で友達の宣ちょうのオススメの蕎麦屋にて。
太めの手打ちそばはかなりこしがあって食べ応えあり。
迂闊にも店名を忘れてしまった・・・確か「志なの」っていったっけかな???
店内には女子プロゴルファー服部道子(渋い!)のサインがありましたよ(笑)
値段がやや高めなのが妻子持ちには痛いところだが・・・
でも久々美味いそばに出会えて嬉しかったのでした。
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by sorapapa227 | 2005-06-30 01:18 | | Comments(0)

ちょっと贅沢な回転寿司 まぐろ人

GWに一度回転寿司に行こうと決めてました。
最近は生魚を食べないと落ち着かないんですね。おっさんぽいけどさ。
あとは「回転寿司の掟」っていう本読んでから、回転寿司が面白くなってきたってのもある。

吉祥寺にデジカメを購入しに行ったんだけど、特売品だから開店すぐに行っとこうってことで10:30位にお目当てのデジカメをGET!明らかに一番乗りだったな、オレ。

目的も果たし、朝飯も食べてないしってことで、前から気になってた回転寿司「まぐろ人」に行ってみました。
いつも行列の繁盛店だけあってまだ11:00過ぎだってのに結構混んでる。ビックリだな。
うーむ、今日は一人だし、ママと空が帰省してから、買物せずに色々つまみとか作って頑張ったから(明らかに自分への都合の良い言い訳だが・・・)ちょっとだけ贅沢しちゃいまっせ。

値段はネタによって異なるが1皿105円から700円くらいまで種類はかなり多い。常に賑やかで今日のオススメとかが威勢良く聞こえてくる。これはわかりやすい。ちょっとうるさいけどね。
回ってる寿司も握りたてばかりで全然カピカピしてないし良い感じ。

まずオススメのホタテ肝付きを。これがサイコーにうまい。生の肝付きなんて初めて食ったぞ。うーむやるな。それから旬のサヨリ、関サバ、白魚、イワシと全部美味い。っていうか美味すぎるぞー。その辺の寿司屋より遥かに美味い。
とにかくネタが美味い。豪快に盛られる感じも良い。

麦酒飲みながらガンガンいきたいとこだけど、今日はまだ早いのでちょっぴりの贅沢に留めておこう。最後にマグロとアナゴ(煮つめがまた美味いのよ)で締めて、上がりを飲んで退散した。

しかし、正直感動したなあ。回転寿司にしてはやや高めだけど、かなり珍味含めネタも豊富だし、とにかく美味かったんで、また来たいなあ。夜が早くて22:00くらいに閉店ってのが難だな。
うーむ、でもまた来るぞ。
恐るべしまぐろ人。恐るべし回転寿司。
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by sorapapa227 | 2005-05-02 19:38 | | Comments(0)

佐野実のラーメン本

ラーメンが好物なんですよ。
で、結構ラーメン本とか立ち読みしたりします。
あまり買いはしないんだけどね。
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最近発売されたガチンコラーメン道でもお馴染み佐野実のラーメン本が面白いのよ。
以前からフライデーに連載されてた「オレが唸った一杯」ってコーナーが好きで毎回楽しみに読んでたんだが、それがまとまってムック化されたのがこれ。

ラーメン屋のガイド本として読むのもいいかもしれないけど、佐野の文章がとにかく面白いんだよね。かなり笑えますよ。佐野氏に対する各店主のコメントもまちまちでこれも笑える。全国行脚で食いまくっているらしくなかなか気軽に行ける店ばかりではないんだけどね。

暇つぶしに読んでみても良いですよ。
って書いてたらラーメン食いたくなってきたな。
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by sorapapa227 | 2005-05-01 10:34 | | Comments(0)

最悪にまずい回転寿司・・・

仕事の間に新宿で昼食がてら回転寿司し行ったんだけど。
ここが思いっきりハズレ。
シャリがどーしようもなくマズイ。
自動のシャリ握りはまだ許すが、カピカピに乾いててサイテー。
やはりシャリが駄目だと寿司は成り立たん。
3皿しめて390円でおいとましましたよ。
1皿130円を売りにするのはいいがせめてシャリだけでもしっかりしてくれってーの。
名前出しちゃうぞ二葉さん。
もーしわけないが二度とあんたの店には行きませんからー。
食べ物の恨みは根に持つんだよね、俺。
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by sorapapa227 | 2005-04-30 21:55 | | Comments(0)

ランチ寿司

最近ランチ寿司に凝ってます。
安くて美味いのをさがして。

お決まりで1000円以内ってのが条件かな。
さがすと意外にあるもの。
でも、やっぱり量は少な目かなあ。

がっつり食べたい人にはちょっと辛い。
だいたい巻物含め8から10貫くらいってのが多いからね。

護国寺のビック寿司とかはネタが異常にでかいんでかなりおなかいっぱいになるけど。
最近では寿司常グループ系と有楽町のよ志乃寿司が良かったかも。

これからも安くて旨い寿司をさがしましょ。
あんまないけどね。
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by sorapapa227 | 2005-04-23 21:33 | | Comments(0)

また行っちゃった回転寿司の魚耕

また、荻窪の回転寿司「魚耕」に行ってきました。
空はいくらと納豆巻きばっかり。
パパママは中トロに舌鼓。
サバ、コハダ、カツオ、アジ、エンガワ、ネギトロ、生タコ、甘エビ・・・結構食べたな。
瓶ビールはドライを1本。
やっぱお手軽だけどなかなか美味いですな。
流石、魚屋直営店。
ホットペッパーの割り引き使ったら3人で2500円だった。安いぞー。
また来ちゃいますよ。
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by sorapapa227 | 2005-03-27 23:34 | | Comments(0)

九州ラーメンといえば唐そば

最近は和風トンコツ、魚貝系、鶏白湯に押されているラーメン界ですが、九州トンコツ系も負けていませんよ。

僕がオススメなのは唐そば。
本店はもちろん福岡県なのですが、東京の渋谷にも支店が出来ました。

メニューはラーメンとおにぎりだけ。
所謂博多トンコツ程トンコツ臭さが前面に出ているのではなく、柔らかくクリーミーなスープが特徴です。ただやはりトンコツならではの重さ、深みも勿論あって、飲み応えがあります。
麺は九州では当たり前の細麺。確か替え玉がなくて、普通盛と大盛があったはず。

テレビでやってたけど、通は麺を食べた後、おにぎりをスープに放り込み崩しておじや風に食べるらしいです。でも僕は結構この店に行ってますが、いまだその食べ方してる人に会ったことないですけど・・・

The ピーズのはるさんもお気に入りだそうです。「本店より旨い」と言ったとか言わないとか。
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by sorapapa227 | 2005-03-14 00:10 | | Comments(2)

期待ほどでもなかった・・・

田ぶしのラーメンを食べた。
雑誌でも取り上げまくりで相当期待して店に入ったのだが。

本店は高円寺なんだけど、僕はアルタ裏の新宿店へ。
醤油ベースの黒ラーメンを注文。

店内は木目調でこぎれいな雰囲気。店員さんもテキパキで良い。
魚系の出汁の香りがぷんぷんで否が応でも期待が高まる。

ようやく出てきましたラーメン。
スープを一口。
うーむなかなかだ。
和風トンコツで魚系の香りが良い感じだが、根本はトンコツでパンチが効いている。
しかししかしトンコツが妙に浮いてる気がした・・・

また麺が茹で過ぎで、これは致命的なミス。
メンマも手作り感溢れ、やわらかく縮れて長い。これはまあまあ。
チャーシューもまあまあ。

まとめると、期待が大き過ぎたのも事実だが、イマイチ。
麺のまずさが命取りだ。
たまたま担当スタッフが悪かっただけかもしれんが。

波田陽区的に言うならばただ「残念」

もう二度と行かないと思う。

あ、でも、本店には一回挑戦したいけど。
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by sorapapa227 | 2005-03-02 22:39 | | Comments(0)

行って来ました回転寿司「魚耕」

今までずっと行きたかった荻窪の回転寿司「魚耕」に初めて行って来ましたよ。
空とママと三人で。

日曜の午後五時半と夕食にはまだ早めなので、すんなりテーブル席に座れました。
値段もそれほど高過ぎず、ネタもおいしかったです。

特に中トロ、サヨリが○。ウナギも低価格なのにおいしかった。空はイクラが気に入ったみたい。

でも空がおなかいっぱいになると、いたずらっこになるんで、ママもパパも落ち着いてゆっくり食べられないんだよね。

でもまた行くべし。
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by sorapapa227 | 2005-02-27 21:57 | | Comments(1)


大好きな音楽やギタリスト、食、サッカーなど、程よくテキトーな日常日記


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