カテゴリ:食( 463 )

ありがとう玉木宏

玉木宏にはなんの関心もありませんが(玉置浩二は好きだけどね)、今回だけは敢えてお礼を言わせて貰おう、ありがとう玉木!

何のことかと問われるならば、、、こういう答えになります。
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そうです、永谷園のCMです!
玉木が茹で上げパスタに松茸の吸い物の粉末を振りかけ、和えて、和風パスタの出来上がりってヤツですね。

思わず、コレはありかもと思い、オイラは愛用の永谷園の王道お茶漬け粉末で実践!
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コレがね、かなり美味いです!
こんなインチキ料理なのにとにかく美味い!ジャンクフードではあるが料理(じゃないけど)の手軽さとコストパフォーマンスを考えると、かなりのパンチ力です。栄養は全くないと思うけど(笑)

茹で上げパスタに、サラダ油をさらっとかけて、お茶漬けの素を振りかけ、ただ混ぜるだけ。仕上げに練りわさびでやや大人の味に整え完成!

騙されたと思ってお試しを!
気に入らなかった場合はゴメンなさい(笑)

でもオイラはかなり凝ってますんで、今日の夜のツマミ一品はまたコレでキマリ!
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by sorapapa227 | 2007-10-22 17:22 | | Comments(2)

秋の気配でしょうか・・・

今年の夏は、なかなかの暑さっぷりで、エアコン無しの古代的生活を続けている我が家にとっては、結構厳しいものがありました。といっても危険を感じたのは3日間位ですが(笑)

と思うのも束の間、先週位から肌には涼風を感じるようになり、すっかり秋の気配が。
こんな時は南野陽子の「秋のインビテーション」を聴くに限りますな(嘘)

で、出ました毎年恒例オイライチ押しのビール!
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キリンの秋味です。
アルコールは6%と高めですが、ほんと美味しい、味わえる苦味がたまりません。喉越しで飲むビールではなく、舌で味わい楽しむビールです。
早速1ケースGETで楽しませてもらっています。
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それに今年はなんとキリンのスタウトも登場するようですし。。。
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一番搾りの取れたてホップも楽しみです。

結局、季節関係なくビールを愛して止まないのです(笑)
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by sorapapa227 | 2007-09-02 23:37 | | Comments(0)

夏は鰻ですなあ

台風に地震と日本列島が色々な意味で揺れていますが、そんな中オイラさりげなく明日また一歳おっさんになることになりました。

祇園祭の巡行日が誕生日なんですね。今年は珍しく晴れの巡行の可能性が高く、盛り上がることでしょうね。

ということで、前哨戦ながら、美味しい物をお祝いで食べに行こうというカミさんの珍しく粋な計らいで、鰻を食べてきました。

桃猫さんの詳しい鰻屋さん情報で、いつか行きつけのお店を見つけたいなとは思っているもののなかなかねえ・・・

今回は近所の気になるお店に。以前からお店の前を通るたびに、ぷーんと香る香ばしい鰻の匂いがたまらなかったもんで、、、
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まずは、瓶ビールと珍味三種盛りで小さな贅沢を・・・。量はかなり少なめなんで、ちょっぴり不満だけど、からすみ大好きだし、あん肝も旨いし、クラゲも菊も夏らしく酢がガツンと効いててグッド。カミさんと空が居なかったら間違いなくビールお替りしてます(笑)
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主役のうな重(並)は、やっぱり美味しい!
京都、名古屋で暮らしたことがあるオイラなので、鰻は関東風(蒸しあり)、関西風(蒸しなし)共に好みではあるんですが。
関東風のこのふっくら柔らかな食感はたまりません。タレもやや甘めで美味しかったな。

実は空は鰻が大好き。カミさんとうな丼をしっかりシェアして食べまくってました。子供用のお茶碗に取り分けられるのが不満らしく、丼からガツガツいってました。。。

やはり鰻はいいですねえ。
今度は肝焼き、うざく、白焼きをつまみにビールを2~3本、最後ににうな丼と肝吸いで締めと、更に贅沢に行ってみたいものです。。。
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by sorapapa227 | 2007-07-16 11:46 | | Comments(8)

ニッポン・プレミアム

キリンの新ビールがヤバイっす!
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ニッポン・プレミアム!

かなり贅沢な味わいです。お値段が高そうな味です。
苦味とホップの感じがちょっぴりお洒落過ぎますが、、、やっぱ旨いです。

最初の1杯には向かないかもしれませんが、じっくり泡と一緒に味わいたい高級ビールって感じです。
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by sorapapa227 | 2007-07-14 23:36 | | Comments(2)

20数年ぶりの、、、

いやあ、幼い頃の記憶ってのは微妙なもんですね。。。

20数年振りに訪れた千倉の民宿“魚拓荘鈴木屋”ですが、、、、全くもって記憶が繋がりません。。。

とにかく刺身の舟盛を初めて見たのが恐らく小学校当時のココだったと思います。

ホント久し振りに訪れたのですが、予想以上に歴史を感じさせる(というか、ちょっぴり古めかしい・・・笑)建物でしたね。

でも、地物の魚をふんだんに使った夕食はサスガの一言!
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刺身盛り合わせ、金目鯛しゃぶ2、伊勢海老の煮付け、アワビ踊り焼きに刺身、サザエの壷焼、鯛のかぶら蒸、、、、と盛り沢山。。。お酒が進みすぎて困ります。。。

風呂もほぼ貸切状態でのんびりとつかれたし、申し分ありません。

まあ、お洒落で優雅なリゾート系を求める方には不向きですが、美味しい海の幸、気取らない民宿スタイルがOKであれば、気に入ってもらえるんじゃあないでしょうか?隣はコンビニ(セブンイレブン)なんで内緒で持ち込み放題です(苦笑)

そうそう外房の海がすぐそばなんで、息子の空ははしゃぎまくり!まともに海に遊びに来たのは初めてだったせいもあって、ノリノリでした。やや季節早めな海水浴場はサーファーでいっぱい。そこを走りまくってましたね。
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波がやはりちょっぴり怖いらしく、波に寄っては陸に戻りというアップダウンを果てしなく繰り返してました。。。
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いやいや、でも夏の海は良いですね。気分が和みます。ゆったりします。レイド・バックって感じでしょうかね(笑)アメリカン・ロックが無性に似合いますな。。。

夏休みにはもう一度海の近くで過ごしたいなと思わせてくれるような気持ち良さでした。
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by sorapapa227 | 2007-06-23 23:16 | | Comments(2)

本年の限定アサヒビールは・・・

毎年頂いちゃってます!
アサヒビールの株主様限定特製ビール!
オイラ自身は株主になんか到底なれないもんで、あくまで頂き物なんですが(笑)

今年はコイツ!
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意外や意外、フルーツ的な甘みさえ感じさせるホップのきいたラガー系ですな。

うむむ、、、どっちかというと女性向けだなあ、、、オイラとしてはガツンとしたスタウト系だったり、渋みのあるラガー系だったら一番嬉しかったんだけど、、、

でも、まあ、やはり無類のビール党なもんで、しっかり頂いちゃうことにします(笑)
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by sorapapa227 | 2007-05-09 01:42 | | Comments(2)

やってくれました!キリン“THE GOLD”!

ずっとそわそわしてました。3月20日が待ち遠しくて、、、

なんたって、その日はキリンビールが100周年の目玉の一環として、一大勝負の新製品“THE GOLD”を発売する日なのですから(笑)
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一日遅れですが、本日早速、車飛ばしてダースで購入してきました(笑)近くの酒ディスカウントストアで350ml缶×24本で¥3.999なり。
先程の地ビールに続いてこちらもいかせて頂いちゃいます(笑)

いやあ、参りました。さすがキリンが賭けるだけはありますな。
オールモルトを謳ってるだけあるこの香りの良さと程好い苦味、たまりません。さすがに“ビール職人”には届かないものの、かなりのクオリティです。いやあサントリーのプレミアムからこっちに移行するユーザーも出てくるんではないしょうか。

オイラとしては、家飲みにおいては、発泡酒で舌を温めつつ(経済的な問題が第一義ですが/苦笑)、このTHE GOLDで味わいを豊かにし、ペースをやや落としながらブラウマイスターでコクを楽しみ、スタウト系(ギネスかエビス黒が良いけど、黒生でも我慢しようかな)でゆっくり締めるってのがよろしいようです(笑)

ということで、THE GOLDはしっかりレギュラーで楽しませてもらうことに早くも決めさせてもらいます!
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by sorapapa227 | 2007-03-21 16:55 | | Comments(0)

VIVA深谷!

先日イチゴ狩りに出掛けた埼玉県の深谷ですが、実は帰りに道の駅に寄りまして、野菜だのなんだのをまとめてお持ち帰りしたんですね。

その時にオイラはちょろっと散策してたら気になる地ビールが!思わず買っちまいました。

“COEDO”という名前の銘柄で埼玉県入間郡三芳町にあるコエドブルワリーという所での製造のようです。瑠璃-Ruri-というピルスナー系と伽羅-Kyara-というブラウン系がありまして、勿論両方GET。

本日はお休みなので、明るいうちから一杯やらせていただこうかなと(笑)
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お摘みは、その時母方の親戚の裏庭で摘ませてもらった“ふきのとう”をお土産で持ち帰り、カミさんがゴマ油で炒め味噌と砂糖で味を調えた大人の味のこちらで。

明るいうちに飲むビールってなんでこんなに幸福感があるんだろう・・・(笑)
fuelさんには勿論わかってもらえますよねー(笑)
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by sorapapa227 | 2007-03-21 16:38 | | Comments(2)

ビールの甘さと旨さ

いやあ、本日のビールはコイツです(笑)
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ヴァレンタインで頂き物のチョコベア・ビア・スイート(笑)

解説を読むに、、、
ビールとチョコレートがドッキングした世界初のチョコレートビールに甘口のスイートが誕生。乳糖入りスタウトはイギリスではミルクスタウトと呼ばれています。チョコベアビアは世界初チョコレートミルクスタウトです!

どうでしょうfuelさん?参ったでしょう(笑)

一口飲むと、、、
おお、確かにスタウトだ。が、、、むむむ、後味はかなりビターチョコ。。。しかし、意外に合う合う、っつーか旨い!チョコを摘みにワインを飲む方でビールもOKな方は一石二鳥(笑)

ありがとう、こんな反則技を教えてくれてという気持ちです(笑)一度お試しあれ!
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by sorapapa227 | 2007-02-24 23:24 | | Comments(4)

やった!当たりました!

ピンポーン、「ペリカン便です」・・・

何が届いたかと言いますと・・・

やった!当たりました!ビールですぞ!

KIRIN創立100周年記念「日本のビールの先駆け」を飲もう!にたーっぷり応募してたもんで、、、嬉しい限りです!
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大びん2本だけなんで、じっくりゆっくり味あわせてもらいましょうかね。

最近のキリンは明治ラガー、大正ラガーを限定発売したり、クラシックラガーに力入れてみたり、ビール本来の味を再評価しだしているようで好感が持てます。

売り上げ考えるとヒット商品を作らなければマズイんだろうけど、発泡酒、第三のビールばかりシェア増えてっても、ビールファンはがっかり度が上がるだけですんで(苦笑)

この冬は暖冬で例年ほどビールの出荷量が落ち込まなかったらしいし、もっともっと本当の意味で美味しいビールを作り続けて頂きたいものです。

ってゆうか「ビール職人」復活させてくれー
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by sorapapa227 | 2007-02-18 13:27 | | Comments(2)


大好きな音楽やギタリスト、食、サッカーなど、程よくテキトーな日常日記


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