カテゴリ:麺即撮( 650 )

MENSHO

MENSHOの挽きたて小麦つけめん

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護国寺の今は亡きちゃぶ屋の場所に君臨する

お洒落なラーメン屋

二度目の訪店

前回はデフォ

今回はつけめん

¥1000

という高額強気設定だが

素材を知って納得

でも

二度と来るまい

と思ってたが

何故か

念のために(笑)

つけめんもね

うーん

麺の盛りもお洒落

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つけ汁も和食割烹並の美しさ

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加水率高めのもっちもち麺

麺劇場のあそこの麺に似てるかも

いちいちお洒落なつけ汁

うーん

ラーメンではないな

クールジャパン的なカジュアル和食

悪くないがオイラには別世界

ラーメン

つけ麺

一般的なこの国民食的ジャンルの中で

最大限勝負してる店が好きなのだ

高級食材とか

そうゆうのじゃなくて

店主の拘りと知恵と技術と経験

素材も勿論大事だが

なんかね普段食の域を超えた感じでエバられる雰囲気って

ちょっと違うのだ

ごちそうさまでした

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by sorapapa227 | 2017-06-04 18:15 | 麺即撮 | Comments(0)

長谷川

長谷川のきざみうどん(大盛)

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出汁も最高

何よりうどんが極上

薬味も旨い

完璧なり

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by sorapapa227 | 2017-06-04 18:05 | 麺即撮 | Comments(0)

はし

はしのおたのしみ

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これがホントにランチのお楽しみなのだ

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by sorapapa227 | 2017-06-04 18:03 | 麺即撮 | Comments(0)

讃岐屋

讃岐屋のきつねうどん+きざみ生あげ+しょうが

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おかみさんもビックリのきつね攻め~(笑)

だっておあげさん大好きなんですもの

ふかふかおあげにきざみおあげ

食べ分けながら

至福の時間

こんな幸せなのにたったの¥550+¥70

ふふふ

また来ます~

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by sorapapa227 | 2017-02-12 17:53 | 麺即撮 | Comments(0)

うちたて家

うちたて家の赤みそ煮込みうどん+ネギ+ショウガ

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毎度恒例の一杯

グツグツ

あつあつ

もりもり

うまうまう~

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by sorapapa227 | 2017-02-12 17:50 | 麺即撮 | Comments(0)

だんだん

だんだんのみどりラーメン(醤油・麺固)

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締めラーじゃないぜよ

じゃなんで?

だって伝堂が早めに店じまいしちゃってたんですもの・・・



いつもの

安心の一杯

しかたなか(笑)

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by sorapapa227 | 2017-02-12 17:47 | 麺即撮 | Comments(0)

GOSSOU

GOSSOUの味玉らーめん+たまねぎ

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昨年からお気に入りのココ

今年初訪店

二郎と中本と天一をこよなく愛する会社のOK先輩がオイラ未食のつけ麺を絶賛しているので

さあ

と思いきや

売切の赤ランプ・・・

ええ~っ

でもここは醤油も塩も旨いのさ

特製も売切なので味玉にたまねぎもトッピングじゃい

¥880+¥50也

いやいや相変わらず完成度たけ~

うめ~

醤油スープはわたなべ、瞠系とゆうか

コッテリ濃厚ながらすっきりなのだ

旨味、滋味深さ、奥深さ、優しさとパワフルさの共存

麺も中太で小麦感バリバリ

あ、海苔も存在感高し

たまねぎのトッピングはありですな

おかげでスープ完飲しちゃいましたけど(笑)

童顔の店主はまだ年齢的にも超若いだろうににスゴイなあ

また来るぜ

今度はつけ麺ぜよ

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by sorapapa227 | 2017-02-12 17:45 | 麺即撮 | Comments(0)

くじら食堂

くじら食堂の生姜醤油ラーメン

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まさかのはしご麺(笑)

今や都内屈指の人気店になったココ

醤油も塩も最高

油そばもよさげだけど宝ソバ食べたから(笑)

限定の和歌山ラーメンが売切れだったので、新メニューなのかな?生姜醤油ラーメンで勝負

いやあさすが

何食べても間違いない

この日も大満足でした

おしまい

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by sorapapa227 | 2017-02-12 17:35 | 麺即撮 | Comments(0)

宝華

宝華の宝ソバ

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仕事で東小金井へ

終了後その流れで

もちろんコイツ

油そばの原点と言われている宝ソバ

シンプルかつさっぱり

でもね

クセになるのだ

何故か懐かしいのだ

ごちそうさま

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by sorapapa227 | 2017-02-12 17:29 | 麺即撮 | Comments(0)

MENSHO

MENSHOの潮らーめん

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今は昔、護国寺のちゃぶ屋が閉店後

何店ものラーメン屋が居抜きで立ち替わり入るも

なかなか定着出来ず・・・

場所柄なのかなんなのか



そんな中

遂に

人気店の麺や庄のが乗り込み

新店舗がオープンしてました

おいおい~

店の外側から大人な雰囲気醸し出し

店内もコの字のカウンターをLの字しか使わず

空間を多くした落ち着いたムード

もちろんBGMはジャズ(笑)

値段設定もデフォルトが¥1000と超強気

お店のHPの文章を拝借

こんな内容なのだ(以下公式HPより抜粋)

潮らーめん ¥1,000

タレには日本各地より厳選した海水塩を使用。スープには動物系食材は一切使用せず、鯛やホタテなど、海の食材のみを使用しています。
自家製麺に使用する小麦粉は、岩手県産ユキチカラの玄麦を、店内の石臼で挽いております。格別の甘みと香りをお楽しみください。
具には炭化したネギを粉状にして纏わせたホタテ。昆布〆しタタキにした朝引き大山鶏。メンマではなくダシに漬けた若芽の中芯。脂身がのった鮪と浅葱のワンタン。途中、カラスミに麺をつけてどうぞ。

生産地について
玄麦:ユキチカラ(岩手県産)
小麦:春よ恋(北海道産)
玉藻塩:石川(奥能登)
輪島塩 :石川(輪島)
深層海塩:東京(大島)
ぬちまーす:沖縄(宮城島)
若芽中芯:徳島(鳴門)
鯛:愛媛(宇和島)
ケール:兵庫(神鍋高原)

優雅に着丼

店員さんの丁寧な説明

まるで高級フレンチじゃ(笑)

しかしカラスミには驚いたな・・・

無化調、素材も選び抜かれた良質なものを揃え、丁寧な仕事、上品な盛り付け

いやあオイラの嗜好性とは全くかけ離れてるけどウマイぜよ

値段は高いけどこのヴィジュアルと味、素材、ホスピタリティを見せられちゃうと納得

っていうか儲けあるのかな?

ちゃぶ屋みたいに撤退しないように頑張ってもらいたいです

一応勉強のために(嘘)つけ麺も食べたかとです

心と懐に余裕がある時に伺わせて頂こうかな


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by sorapapa227 | 2017-02-12 17:25 | 麺即撮 | Comments(0)


大好きな音楽やギタリスト、食、サッカーなど、程よくテキトーな日常日記


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