カネキッチンヌードル
2019年 01月 02日
今年の初ラーメンはやはり?ココさ!
最近だいぶお気に入り
メニューをコンプリートしたい位なのだ
なんと1/2正月明けの14時だってのに9人待ち。。
恐るべしミシュランビブグルマンの宣伝力
先に食券購入を促される
残念ながら正月限定の鴨そばは売切れ、、鴨脂の和え麺はあったけど、、やはり汁は欲しいのだ
未食の塩らぁめんか?
ここは思い切って限定のつけめんさ
1000円となかなかなお値段
つけダレは醤油と塩があるらしくスタッフの方に聞かれるのだ
つけめんだからなあ、、オイラは醤油をセレクト
外で待ちに待って
赤星のボタンはエビスに変わってた、、かなり残念、、だがハートランドもあるのは頼もしい
中ではコイツで麺待ちさ
塩、岩のり、スダチ
続いて説明書き
脂が光るがこれは鴨か?鶏か?
まずは何もつけずに麺を啜り
いやあウマイ
固めに締められた三河製麺製の麺
強くゴリゴリけど小麦の香りしっかり
昆布水のふわっとした香りとほんの少しだけの塩気、、、和食じゃないかいっ!
塩を一振りしてまた麺のみを啜る
こりゃウマすぎてこのまま一気になくなりそう(笑)
つけダレに浸けて啜る
鴨?鶏?鳥を感じるあっさりながら味わい深い醤油風味がたまらん
塩気や濃さも抑えめでこのままスープ飲めちまう
薄切りのチャーシューと太めのメンマも最高
胡椒、岩のり投入
味変がさらにウマみを増す
スダチ絞ると爽やかさアップ
あっとゆうまに麺は完食
そのままスープを頂きつつ
最後の仕上げは昆布水を注入
ヌルくなっちまうのは残念だが
この昆布の香りと出汁が効きまくったスープはウマすぎるのだ
完璧
こりゃ麺量増やして再戦したい位さ
今年のラーメン明けはかなりの好スタート
さ、今年も美味しい麺を啜りまくるぜ〜〜