カテゴリ:食( 521 )

独豚出張編

久々の独豚はレギュラー店ではなく

練馬のとある店

そもそも桜台の秋元屋狙いだったんだけど

まさかのお休み

ぐおおおあお

こりゃラーメンでも啜るか

うどん?

蕎麦?

悩んだ末に

やはり初志貫徹

独豚じゃ

って事で2度目のココ

トマトキムチって荒技メニューがなかなかイケてるのだ

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もちろん煮込みも

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焼きはタンが売切れだったので

このネ申4

レバタレ、カシラ塩、ハラミ塩、ハツ塩

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早々に退散じゃ

さてさて

締めは如何に?(笑)



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by sorapapa227 | 2018-10-14 11:39 | | Comments(0)

だし茶漬けは茶漬けなのか?

オイラ定番パワーブランチ

茶漬けっちゃ

駅構内のお店でさくっと茶漬けるのさ

だしが旨い

だしがポイントのココ

あれれ

茶漬けってお茶を注ぐから茶漬けじゃないの?

なんて

ココのはだし茶漬け


茶漬けかだし茶漬けか

なんて議論はどうでも良くて(笑)

美味けりゃいいのだ

やはりココはハーフ&ハーフに限るぜ

オイラは必ず茶漬けと冷汁のコンビ

なので

たまに冷汁が売切れだとガックしくるのだ

最近の三連ちゃんはこちら

カツオ茶漬けと冷汁

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鯛茶漬けと冷汁

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ヅケマグロ茶漬けと冷汁

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もちろんご飯の量は


に決まっとる!

さて一日の始まりじゃ

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by sorapapa227 | 2018-10-14 11:17 | | Comments(0)

語り鮨

久々に会社のパイセンからのお誘い

場所は駒込

なかなか普段訪れる機会の少ない街

しかも地元の鮨屋だそう

おお

これは期待大

昔ながらの外観だが

店内は綺麗で明るい

L字型カウンターと奥に和室

地元のお客さんで賑わう

パイセン曰く

ここは貝類が充実だそう

って事で

まずは刺身おまかせ盛り

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サバ、エビ、シマアジ、イカ

あとは貝類攻め

妙な磯臭さもなく

美味しく頂く

お次はオイラ今年初のサンマ刺し

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これまた絶品

酒が進み

心もリラックス

話も軽やかになるのだ

難しい話題も

美味しいアテと旨い酒があれば

明るくポジティヴに語れるのが良い

店のご主人、店の雰囲気も

常連贔屓でなく開放的

これ物凄く大事

生ガキやらも追加して

遂に握り登場!

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いやいや驚き

ネタのデカイこと

シャリも大きめ

ど迫力す!

ヒラメ、イカ、コハダ、エビ、カツオ、アナゴ

腹いっぱいだぜ〜〜

でもこの後にこっそりウニとか巻物も追加した記憶が、、

締めにお椀

いやあ満腹満足じゃ

ご馳走さま

再訪を誓って店を後にするも

もう少しアルコールを注入したかった我々

某やきとん屋でやきとんを頼まずに

抹茶ハイをガブ飲みするのだった

見知らぬ街で寛いで飲む酒

やはりこうゆうのがないとイカンね

心も頭も体もリラックス

切り替えが大事なのだ

また行きませう


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by sorapapa227 | 2018-09-09 14:33 | | Comments(0)

三連茶漬け

働き方改革

そんなこたあ昔からわかってるのだ

結局、己でバランス取るしかないのだ

午前中から昼時、午後と立て込む仕事

そんな日は、、

オイラの必殺プラン

朝から大盛り茶漬けに限るのだ

定番のハーフ&ハーフ

大台やや超えのプライスは

ハイアー&ハイアーだが

そんなことあ気にしないのさ

食いたいものを食いたい時に迷わず食う

これが鉄則

レギュラーメニュー1位はコレ

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冷汁&鯛

2位はこのコンビ

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冷汁&づけ鮪

たまにはこんなあっさりも

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ぶぶ漬け

大盛り白飯パワーと出汁の癒しを同時に吸収

頑張るしかないのだ

くだらない問題

くだらない価値観

くだらない会社論

くだらない輩

ヒロトが叫ぶ

いらないものがおおすぎる

その通りだ

その通りさ

アホはホッといて

自分の正しい道筋を突き進むのみ

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by sorapapa227 | 2018-08-28 08:10 | | Comments(0)

親子ど〜ん

最近ふと思った

昼飯に丼モノ食ってないなあ、、、

って訳じゃないけど

この日のランチはコイツに決定

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久々の親子丼

神楽坂の老舗

落ち着いた雰囲気が良いね

大人な和の空間じゃ

玉子ふわふわ

鶏肉もジューシー

ただ味付けの塩気がオイラにはちょい濃過ぎ

もう少し素材を活かした薄味でも十分美味しいはず

ごちそうさま

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by sorapapa227 | 2018-08-22 08:33 | | Comments(0)

豆腐三昧

オイラの家飲みでのアテ

圧倒的に大豆率高し

プリン体?

そんなもん気にしてられまへんがな(笑)

この日は豆腐攻撃

三種の神器とも言われるアテ(嘘)

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完璧なり

エンゲル係数も低いぜ〜〜

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by sorapapa227 | 2018-08-21 09:52 | | Comments(0)

豚無独豚

衝撃の日(笑)

独豚敢行も豚無し、、、

オイラの愛するやきとんの名店

秋元屋

本店は野方だけど

帰り道に都合の良い桜台の支店狙い

何度かトライするもいつも満員でふられまくり

お盆休みにもふられ

ようやく入れたこの日

ただし時間は遅めの21時半

焼きとんは全て売切

えええええ〜〜

でも潔く入店したオイラ

まさかの肉なし独豚

煮込みもマカロニも主要メニューはすべからく売切

ははははは

最早笑うしかないぜ

山芋青海苔、枝豆

これで瓶ビールさ

追加はラッキョ

野菜の焼きは少し残ってたらしく

アスパラ串

レモンサワーをシャリキンで2杯

ははははははははははははは

焼きとん屋で肉なしは初めてさ

なんだか

なんだか

面白い独豚ならぬ独飲でした

しかし

秋元屋はスタッフ含め良い店ですな

今度は肉喰わせてもらわねば

再訪必至

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by sorapapa227 | 2018-08-18 22:17 | | Comments(0)

夏和食の宴



大好きな季節

生まれた月だからか?

かに座のオイラには夏の季節感が肌に合うのだ

テンションも全然違う

冬だと引きこもりだからね



今年の夏はやり過ぎじゃ

さすがに暑過ぎる

普段は自宅ではエアコンいらずなのに

今年は扇風機とエアコン併用しなきゃ

さすがに死にますわ(笑)

風はあっても熱風の如く



いつも旨いアテで酒を飲みたいとホザいてるオイラが

夏バテなのか?

食欲不振に

体重がここ5年をみても一番軽いのだ(笑)

61kg台を記録したのなんて学生以来じゃないかい?

勝手にデトックス、ほほほほほ

でもね

それはホントはよくないのだ

体力も気力も落ちちまうぜ

モチベーションの低下は人生の危機に直結

ってことで

前から気になってた和食の店を予約

夏飲みの宴決行じゃ

もちのろんでコース仕様

まず涼し気に登場したのはコレ

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枝豆の塩水漬けらしきものとゴーヤ含めたおひたし

やや塩気が強いのは熱波対策か?(笑)

続いてこれまた美しい涼しさ

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とうもろこし豆腐

コレ、ヤバし

ウマイっ

コーンの食感も残しつつとても優しい味なのだ

酒進む~

食欲アガる~

刺し盛りはさりげなく贅沢で優雅

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カツオ、サバ、ハモにクエだそうな

さっぱりウマシ

日本酒にチェンジかなあ

お次も色味鮮やか

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煮物の冷製

これまた野菜がジンワリ美味しい~

メイン登場

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オイラが最も楽しみにしていたのがコレ

極上豪華八寸

目で楽しめ舌で楽しめる

こりゃ酒酒酒だぜ~

おなかもだいぶキテるのに

まだ止まりません

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ハモとジュンサイのお椀

出汁が五臓六腑に染み渡るぜよ

ハモが夏やなあ~

さらに

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焼きはノドグロ

良質な脂と白身の味わい深さ

とろけるようなのだ

この後は締めのご飯とデザート

小さめのカウンターと机が3卓位、さらに半個室とゆうこじんまりな空間

客は和食を楽しむ大人ばかり

落ち着いた雰囲気

丁寧な接客

そして何より

仕事がきっちりとなされた料理の数々

良い店ですね

ヴォリュームはもうちょい少なくてもオイラはOK

食欲の秋にまた伺わせて頂きたいです

ごちそうさまでした

おいしゅうございました

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by sorapapa227 | 2018-08-18 13:40 | | Comments(0)

ハムカツ愛

普段は揚げものや油っこいものは避けてるんだよね

昔からそう

なんだか油っこいのは胃もカラダももたれるのだ

さらに歳とともにその流れは加速し

最早、焼肉や焼きとん、焼鳥もサッパリ系中心に組み立てる事がほとんど

でもね

たまに

ジャンキーになりたい時があるのだ

この日がそう!

恒例と言いつつ久々の独豚敢行で

コイツさ!

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ハムカツ!

デカイわらじがうれしす

これで300円!

ソースにカラシさ

キャベツも最高のアテに変身さ

お腹もココロも満たされるのだ

ふふふふふ

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by sorapapa227 | 2018-08-18 12:37 | | Comments(0)

癒しの蕎麦呑み

蕎麦呑みが好きになるお年頃

でもね

蕎麦屋も色々だから

蕎麦呑みも千差万別

この日は住宅街にひっそりと佇むお店へ

蕎麦屋だけど創作料理も素晴らしいのだ

呑むのが前提のここ

最高さ

一品の量は少なめだし

値段も安くはない

けれど

この趣きがいいのだ

静かで落ち着く空間

人の家にお邪魔した感覚

ほっこり癒されるのだ

まずは蕎麦の実をお出汁で

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三種のアテが最強

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酒が進むぜ

この玉子旨し

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マグロの焼き加減も絶妙さ

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この煮こごり的なのも良かったな

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締めはもちのろんで蕎麦

もっと食べたい〜って量だけど(笑)

おろし蕎麦

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盛り蕎麦

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ああ至福

完璧さ

またすぐにでもリピートしたいのだ


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by sorapapa227 | 2018-08-13 18:46 | | Comments(0)


大好きな音楽やギタリスト、食、サッカーなど、程よくテキトーな日常日記


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