カテゴリ:麺即撮( 1047 )

カネキッチンヌードル

カネキッチンヌードルの薄口中華そば(中太麺)+味玉

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この日こそは塩らぁめんと心に決めていたのだが

限定メニューに心が揺れ

ポチっちまった(笑)

880円也

味玉100円も付けちまえ

麺待ちはもちろん麦酒さ

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ハートランド小瓶500円、、小瓶かあ、、

赤星からエビスに変わったボタンも赤マーク

ビールはハートランドのみになったようだ

好きな銘柄だから良いけどさ

程良きタイミングで着丼

相変わらず素敵なヴィジュアル

確かにスープは透き通り薄めの色

一口すすると

わあ、懐かしき中華そばの風味

決して薄くはない

醤油よりダシの方が強く感じられ古き良き中華そばを現代版にアレンジしたかのよう

落ち着くウマさ、、平成後の年に昭和な香り

麺は中太麺と言いつつやや細めの縮れ

全粒粉入りでこれまたウマし

薄切りのチャーシュー、厚めの鶏チャーシューもサスガの丁寧な仕上がり

味玉はかなり薄味でなかはやや固ゆでとこれまた懐かしき一品

途中からコショウを投下

最後にナルトを頂き完食完飲

ごちそうさまでした

メニューコンプリート決心しました(笑)

近い内にまたお邪魔します

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by sorapapa227 | 2019-01-16 00:13 | 麺即撮 | Comments(0)

晴れ空

晴れ空の激辛つけ麺(大盛)

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冬晴れ空の下、久々の晴れ空さ

半年以上ぶりかも

この日は張り切って大盛300g(普通盛200gと同値段!)で勝負

880円也

まずはビールで麺待ち

スーパードライ瓶だが仕方ない

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アテのサービスがうれしす

豆腐とチャーシューのカケラにネギとポン酢

味付け玉子100円もおつまみでもらうのだ

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店主のワンオペだからオーダーも提供もかなりゆっくりめ

だけれど穏やかな店主に癒され不満なし

ビールをほぼ飲み終わる頃に着丼

激辛パウダーはエビなのでそこまで辛過ぎずオイラにぴったり

麺は太麺でゴリっと食べ応えあり

濃厚な豚鶏魚介のスープはありがちなんだけどややテイストが異なるのだ

たまに食べたくなるウマさ

ズルズルやって完食、、腹が満腹過ぎるぜよ

普通盛でも良かったかなあ(笑)

スープ割はほんのりゆずの香り

もちろん完飲

ごちそうさま

春位にまた来ますね〜〜

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by sorapapa227 | 2019-01-13 14:29 | 麺即撮 | Comments(0)

一風堂 吉祥寺店

一風堂吉祥寺店の味噌赤丸

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今年初の一風堂はもちのろんで締めラーさ(笑)

目に留まったのは冬季限定メニュー

なんと味噌だそうな

860円也

ハリガネで頼むと店員さんから中太麺なんで固めで良いですか?と

ええ、ええ、それで!

細麺も出来ますが、と

いえいえ、一風堂の中太麺トライさせて下さい

甘めの味噌スープ

札幌ではなくやや西の味かな?

赤丸の辛いペーストを溶くと丁度良い塩梅に

なかなかウマし

さすがの安定感ですな

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by sorapapa227 | 2019-01-12 16:40 | 麺即撮 | Comments(0)

うちたて家

うちたて家の赤みそ煮込みうどん+しょうが+万能ネギ

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今年初詣さココへ

急激に寒くなった年明けのある日

熱々の煮込みうどんが食べたくて食べたくて

駆け込むオイラ

トッピングもいつもの2種を追加

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1030円+30円+30円

値段にビビるんじゃねえ(笑)

なんならしょうがはダブルにしたい位さ

そんだけの価値がこの一杯にはあるのだ

相変わらずゴリゴリうどんが最高

濃厚で出汁の効いた赤味噌のおつゆがたまらん

時間かかるけど完食完飲さ

ごちそうさま

今度は白味噌かなあ?いや赤味噌だな、やっぱり

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by sorapapa227 | 2019-01-12 13:08 | 麺即撮 | Comments(0)

たかちゃんらーめん

たかちゃんらーめんの酸辣らーめん+味玉

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即昼麺飯なこの日

いつものOKパイセンとの二人飯

狙うはたかちゃんの冬季限定メニューさ

前回味わってお気に入りだったのだ

味玉のせて900円+100円

1000円の大台とココにしてはなかなかなお値段だが

ヴィジュアル見て納得でしょ?

手間が掛かってるのだ

仕事されてるのだ

たかちゃん限定の中ではベスト5に入るクオリティ

1位は幻の冷やし中華だけどいまだ復活はなし、、残念

玉子を溶いたトロミある辛酸っぱいスープが冬の寒さにぴったりさ

胡椒、唐辛子、ニンニクも程良いバランス

あったまる〜〜

ほぼスープも完飲さ

ニラも良いね

また来ます〜〜

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by sorapapa227 | 2019-01-12 12:55 | 麺即撮 | Comments(0)

井の庄

井の庄の辛辛魚つけ麺

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いやあヤバいよヤバいよ

締めラーだったんだけど

あんまり記憶なし、、ははははは

辛さ控えめオーダーしたのかどうかも覚えとらん

ああ無情


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by sorapapa227 | 2019-01-10 21:01 | 麺即撮 | Comments(0)

ふぅふぅ亭

ふぅふぅ亭の芳醇鶏そば全部のせ(塩)

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先輩誘って新年ランチ麺始め

久々に訪れたココ

おおっほぼ満員ながらカウンターに滑り込みセーフ

醤油と塩の鶏そば押しだけど

やはりココは塩ですな

全部のせだから1000円

お高いけど具材は豪華ですわよ

炙りチャーシューはミニステーキの如く(笑)

今や昔の洋風オシャレラーメンの走りと言える一杯

さすがに最近はやや慣れた感はあるものの

好きですわよ

味噌に力入れるのもいいけどさあ

坦々麺、汁なし坦々麺の復活をずっと望んでいるオイラなのでした(笑)

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by sorapapa227 | 2019-01-09 18:41 | 麺即撮 | Comments(0)

づゅる麺 池田

づゅる麺池田の味玉つけ麺

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以前から気になってたココ

正月休みの最後の日曜夜

初訪問

サスガに客少なし

オイラ含め3名さ

つけ麺押しなんで当然デフォさ

味玉付けて930円也

レゲエが流れる店内

2人体制

程無くして着丼

シンプルなつけ麺

しかしこの麺ツルツルシコシコ

いい感じ

どこかに似てるなあ

どこやろか?

つけダレには意外にもキャベツが

やや濃厚ながらしつこさはなく

ツルツルツルツル頂いちまいました

途中で麺にレモン絞って爽やかあじへんさ

驚きはないけど普通に美味しい

ゴチでした

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by sorapapa227 | 2019-01-09 18:37 | 麺即撮 | Comments(0)

楽観 立川店

楽観立川店の琥珀(醤油)

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何年振りなのだ?

たぶん8年振り

西麻布のお店が開店して間もない頃に一度だけ訪れた楽観

早々に立川に移転してしまったはず

なのでなかなか食す機会がなかったのだ

しかもこのブログでラーメンの写真と簡単なメモを記す"麺即撮"とゆうジャンルを始めた記念すべき?一杯が楽観なのだ

で、正月ついでで思い切って立川に殴り込みじゃ(笑)

店の場所はなんと怪しげな古びたビルの一階

西麻布の時とお洒落感が全然違う

入口はこんな

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早速生ビールとおつまみ盛合せで麺待ちさ

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酒飲む人のペースを無視したかのような早々の着丼はやや残念だが、、

おお

これこれ

この絵面に記憶あり

トッピングも意外にシンプル

スープを啜り

ああこの穏やかな醤油ね

味の記憶が蘇る

程良くこしのある細麺もまずまず

刻みタマネギもよかよか

しかし

しかし

この8年の間に淡麗系のラーメンは怒涛の進化を遂げて名店も数々誕生

こってり系からあっさり系の比重が高くなったオイラのラーメンライフ

舌もそれなりに肥えてしまったのだろうか?

ココよりもっと大好きな淡麗系がたくさんあるのだ、、

美味しいのだけど、、好みで云うともう一声かもしれません

機会があればつけめんを頂きに来ます

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by sorapapa227 | 2019-01-04 16:56 | 麺即撮 | Comments(0)

カネキッチンヌードル

カネキッチンヌードルの昆布水の淡麗つけめん

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今年の初ラーメンはやはり?ココさ!

最近だいぶお気に入り

メニューをコンプリートしたい位なのだ

なんと1/2正月明けの14時だってのに9人待ち。。

恐るべしミシュランビブグルマンの宣伝力

先に食券購入を促される

残念ながら正月限定の鴨そばは売切れ、、鴨脂の和え麺はあったけど、、やはり汁は欲しいのだ

未食の塩らぁめんか?

ここは思い切って限定のつけめんさ

1000円となかなかなお値段

つけダレは醤油と塩があるらしくスタッフの方に聞かれるのだ

つけめんだからなあ、、オイラは醤油をセレクト

外で待ちに待って

赤星のボタンはエビスに変わってた、、かなり残念、、だがハートランドもあるのは頼もしい

中ではコイツで麺待ちさ

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まずはトッピング調味料が提供

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塩、岩のり、スダチ

続いて説明書き

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これ読んだだけでテンションアゲアゲだぜ(笑)

程良きタイミングで着丼

昆布水に浸された麺線の美しいこと

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つやつやのツルツル

つけダレもびゅーてぃふる

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脂が光るがこれは鴨か?鶏か?

まずは何もつけずに麺を啜り

いやあウマイ

固めに締められた三河製麺製の麺

強くゴリゴリけど小麦の香りしっかり

昆布水のふわっとした香りとほんの少しだけの塩気、、、和食じゃないかいっ!

塩を一振りしてまた麺のみを啜る

こりゃウマすぎてこのまま一気になくなりそう(笑)

つけダレに浸けて啜る

鴨?鶏?鳥を感じるあっさりながら味わい深い醤油風味がたまらん

塩気や濃さも抑えめでこのままスープ飲めちまう

薄切りのチャーシューと太めのメンマも最高

胡椒、岩のり投入

味変がさらにウマみを増す

スダチ絞ると爽やかさアップ

あっとゆうまに麺は完食

そのままスープを頂きつつ

最後の仕上げは昆布水を注入

ヌルくなっちまうのは残念だが

この昆布の香りと出汁が効きまくったスープはウマすぎるのだ

完璧

こりゃ麺量増やして再戦したい位さ

今年のラーメン明けはかなりの好スタート

さ、今年も美味しい麺を啜りまくるぜ〜〜

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by sorapapa227 | 2019-01-02 15:45 | 麺即撮 | Comments(0)


大好きな音楽やギタリスト、食、サッカーなど、程よくテキトーな日常日記


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