カテゴリ:麺即撮( 792 )

つけ麺屋やすべえ渋谷店

つけ麺屋やすべえ渋谷店のつけ麺(中盛)
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やっちまったよまた。。

飲んだ後のシメラーっす(笑)

やすべえのサービスがまた素晴らしくて。

並盛(220g)、中盛(330g)、大盛(440g)が全て同じ料金でいただけちまうのです。

しっかり中盛にしてるオイラ。。。イケマセヌ。。。

今やつけ麺の超スタンダードの味として定着したやすべえ。

なので、今さら驚きはないのですが。

でも、いつも安心のおいしさですな。

深夜には近付かないようにしなきゃ(笑)
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by sorapapa227 | 2014-01-19 16:10 | 麺即撮 | Comments(0)

やまきたら~めん

やまきたら~めんの生姜ら~めん
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偶然通りかかった駅で食べログ検索。

うーん、生姜がズンと利いたさっぱりスープはうまいけど、他はもうボロボロ。。。

シメラーにはありっちゃあありですが。。でもなあ。。

つけめんは悲惨の極地。。
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そもそも麺がつけめん用じゃねえし。。

つけだれ冷めちゃってぬるいし、油ギトギトだし。。

厳しいですな。。
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by sorapapa227 | 2014-01-13 13:16 | 麺即撮 | Comments(0)

晴れ空

晴れ空のラーメン(麺固)+味付け玉子(別皿)
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今年の春に開店したらしいこのお店。

ごめんなさい。。。

正直ナメてました。

豚骨魚介の看板に、「またかよ。。」とやや辟易。。

最近多い王道の(といえば聞こえはいいけど)つまらない、なんちゃって濃厚魚介豚骨系かと。

なので、なかなか訪店する気になれず、、でしたが。

今年の食べ収めラーメンということで思い切ってチャレンジ。

いやいや、なんのなんの。

おいしいじゃないすか。

やや甘めながら、魚介の深みのある香りが効いた(濃厚という意味ではなく)とろみあるスープがね、ウマイのさ。

やさしさと深み、そして濃厚さがよいバランスですねえ。

しいて言うならオイラにはちょいと甘味が多過ぎるけど。。

しかし、その辺の魚介豚骨とは比較にならない仕事っぷりを感じさせますね。

太くやわらかいメンマ、キザミネギ、チャーシュー、ノリと具材はシンプルながら、満足な一杯。

固めの麺とスープの絡みもバッチリでした。

味玉は固ゆででいたってフツーでしたが、そんなの些細なこと。

なんの期待もしなかったところにこの一杯はキきました(反省)

次回は、つけ麺かエビの風味を感じられるという触れ込みの激辛らーめん(つけ麺)イかせて頂きますね。

店主一人で切り盛りしてるため多少のオペレーションの遅さ、悪さには目をつぶってあげてください。

温厚で丁寧な仕事をするその姿を見れば納得して頂けると思いますが。

まだまだ、味も進化、伸びていきそうな店ですね。

こっそり応援しちゃいます。

さりげなくオススメな一杯でした。

ではこのコーナーも来年に会いましょう~(笑)
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by sorapapa227 | 2013-12-30 14:42 | 麺即撮 | Comments(0)

江川亭 保谷店

江川亭保谷店の中華麺(太麺・麺固)
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息子の空とのサシでのラーメンはこの日が初かもしれません。

いやあ、20年ぶり位になるのかな?

江川亭に来てみました。

学生時代に府中試験場そばの本店以来かな?

いや、調布店(そんなのあったっけ?)にも行ったかな?

まあ、とにかく超久々の江川亭っす。

黄色の看板は今でも変わらないのね。
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ホープ軒の流れも感じる、関東屋台風ラーメン。

化調もた~っぷり(笑)

でもね、クセになる味、といいつつ懐かしいやね。

なんと、細麵と太麺が選べるようになってたし、しかも自家製麺なのね、、ビックリ。

うんうん、このジャンクでちょっぴり下品な脂感覚がたまりません(笑)

空は細麵ながらズルズル時間をかけながらも余裕で完食。

ウマイねといいながらスープもガン飲みするんで、途中で止めときました(笑)

激戦必至のラーメン業界の中、長らく生き続けているお店はやはりスゴイ。

学生時代から続いてヤってるお店なんかはね、応援したくなるさ。

残念ながら閉店していったお店もいっぱいだしね。。

ああ、冨士ラーメンとか肥後のれんとか赤坂屋とか懐かしいなあ。。

おっ、八王子の壱発ラーメンってまだあるのかな?

トロロたっぷりのアレ、久々に試したいぞ~

てことで、江川亭でノスタルジックな気分に相成りましたとさ(笑)
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by sorapapa227 | 2013-12-23 16:31 | 麺即撮 | Comments(0)

江戸川橋 大勝軒

江戸川橋大勝軒の中華そば
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移転してからはお初の訪問。

やっぱ寒くなってからはつけめんじゃなくて中華そばだあね。

ってことで。

久々に食べたけど、以前みたいなやわやわ麺じゃなくて、まずまず。

ブレの大きいこのお店。

店員のクオリティも正直微妙だけど、なんか気になるのよね(笑)

この日もスープが上が薄くて下が濃くと、困ったちゃんなんだけど。。かき混ぜて解消。

パサパサながら巨大チャーシューとたっぷり麺、とにかくこのヴォリュームで許しますぜ。

大勝軒の中でもかなり特殊なB級感満載なこのお店。

いろいろな意味でオススメかもしれません(笑)
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by sorapapa227 | 2013-12-23 16:21 | 麺即撮 | Comments(0)

名代にぼしラーメン時代屋保谷駅前店

名代にぼしラーメン時代屋保谷駅前店のにぼしラーメン
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今から10年以上前、前の前の家の帰り道、よく通ってしまったこの店。

このときも忘年会後の締めラーsちまいました。。(苦笑)

飲みの後のこのにぼしスープは癒されますね。

にぼしラーメンがこんなにブームになる前からひっそりとやってたここ。

客はそんなにだけど、なんとか営業続けられてるみたいだから良かった。
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by sorapapa227 | 2013-12-14 14:00 | 麺即撮 | Comments(0)

博多一風堂吉祥寺店

博多一風堂吉祥寺店の赤丸新味(バリカタ)
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最近めっきり九州系トンコツラーメンはご無沙汰でしたが、これまた忘年会後の締めラーっす(苦笑)

ああ、懐かしき旨さ。

白濁トンコツまみれてた学生時代を思い出します。

やっぱ麺はバリカタに限りますな。

ハリガネはやりすぎか?

ツレの白丸元味も元祖というか一風堂のデフォルトなので、旨そうでした。
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しかし、深夜なのに人気店だね。

やっぱ河原成美はヤリ手ですな、スゲっ。
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by sorapapa227 | 2013-12-14 13:56 | 麺即撮 | Comments(0)

ふぅふぅ亭

ふぅふぅ亭のふぅふぅ亭スペシャル(塩)大盛サービス麺固め
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つまるところ全部乗せっす(笑)

じんわりと旨みの出たさっぱり塩スープがしんぼうたまりません。

チャーシューのやわらかくて上品な味。

とにかく仕事がされた極上の一杯。

麺のやわさだけが気になってたけど、麺固めで問題解決。

また来たくなります。
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by sorapapa227 | 2013-12-14 13:48 | 麺即撮 | Comments(0)

自家製麺 伊藤

自家製麺伊藤の肉そば
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すみません。。。

ごめんなさい。。。

一度食したかった伊藤のラーメン。

やっと出遭えたのに。。

全く記憶にございません(苦笑)

赤羽の名店、米山で旨すぎるヤキトンにホッピー、二軒目でワイン、、そこからの記憶はおぼろげ、、というよりほとんどなく。。

気付いたら携帯にこの一杯の写真が(笑)

たぶんオイラの大好きなスープにゴリっとした自家製麺だったはず。

必ずや再訪させて頂きます。
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by sorapapa227 | 2013-12-14 13:33 | 麺即撮 | Comments(0)

ホープ軒本舗 吉祥寺店

ホープ軒本舗吉祥寺店の中華そば
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ヤっちまった、いわゆるシメラーですな(苦笑)

この化調たっぷりのトンコツスープはやっぱキテるね。

ふふ、、ジャンクなうまさ。

麺だってぽそぽそなんだけどね。

たまに喰いたくなる懐かしいB級っぽさ溢れる一杯なのだ。
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by sorapapa227 | 2013-12-14 13:30 | 麺即撮 | Comments(0)


大好きな音楽やギタリスト、食、サッカーなど、程よくテキトーな日常日記


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